Duplikate entfernen · Browser auf dem Computer

So schließt du doppelte Tabs in Chrome, Firefox und Edge

Dasselbe Dokument, dieselbe Suche oder dasselbe Video ist schnell erneut geöffnet. Wenn du zusätzliche Kopien entfernst, wird die Tableiste übersichtlicher, ohne dass alle Seiten einer Website geschlossen werden.

Die Screenshots zeigen die englische Benutzeroberfläche. Die Beschriftungen können in der Sprache deines Browsers abweichen.

Kurzantwort

Öffne TabTools und klicke auf „Duplikate schließen“, um mehrfach geöffnete, nicht angeheftete Seiten in allen normalen Browserfenstern zu entfernen. Firefox bietet außerdem integrierte Befehle, um Duplikate eines einzelnen Tabs oder doppelte Tabs über das Tab-Übersichtsmenü zu schließen.

Eine Methode für deinen Browser wählen

BrowserHier beschriebene Methode
ChromeÖffne TabTools und wähle Duplikate schließen.
FirefoxNutze die integrierten Duplikatbefehle oder wähle Duplikate schließen in TabTools.
Microsoft EdgeÖffne TabTools und wähle Duplikate schließen.

Sichere vor einer größeren Bereinigung alle ungespeicherten Arbeiten in mehrfach geöffneten Seiten. Zwei Tabs können dieselbe URL anzeigen und dennoch unterschiedliche Texte enthalten, die du in ein Formular eingegeben hast.

Was zählt als doppelter Tab?

Doppelte Tabs sind mehrfach geöffnete Kopien einer Seite. Drei Kopien der YouTube-Startseite sind Duplikate; die Startseite und zwei unterschiedliche YouTube-Suchergebnisse sind verschiedene Seiten derselben Website.

TabTools parst jede Seiten-URL und entfernt ihr Fragment, also den Teil, der mit # beginnt. Der URL-Parser vereinheitlicht die Groß- und Kleinschreibung im Schema und im Hostnamen. Groß- und Kleinschreibung in Pfaden und Abfragezeichenfolgen sowie die Reihenfolge der Abfrageparameter bleiben für den Vergleich relevant.

Beispiel-URLsBehandlung durch TabTools
example.com/guide zweimal geöffnetDuplikate
example.com/guide#intro und example.com/guide#stepsDuplikate: Fragmente werden ignoriert
example.com/guide und example.com/contactUnterschiedliche Seiten
example.com/search?q=tabs und example.com/search?q=bookmarksUnterschiedliche Suchparameter; beide bleiben geöffnet

Manche Web-Apps verwenden Fragmente, um verschiedene Ansichten zu unterscheiden. Diese Ansichten können deshalb als Duplikate gelten. Umgekehrt können Tracking-Parameter dazu führen, dass ansonsten ähnliche Seiten als unterschiedliche URLs gelten. Der Befehl vergleicht Adressen; er prüft nicht den Seiteninhalt, um festzustellen, ob zwei Seiten dasselbe bedeuten.

Doppelte Tabs in Chrome oder Edge schließen

Das TabTools-Popup verwendet in beiden Browsern denselben Befehl. Diese Screenshots zeigen Chrome mit acht Tabs, darunter drei Kopien der YouTube-Startseite.

  1. Installiere TabTools für Chrome oder Microsoft Edge.
  2. Öffne die Erweiterung über die Symbolleiste oder das Erweiterungsmenü.
    Chrome mit acht Tabs, darunter drei Kopien der YouTube-Startseite, und dem Mauszeiger auf dem TabTools-Symbol in der Symbolleiste. In voller Größe ansehen (öffnet sich in einem neuen Tab)
    Öffne TabTools über die Symbolleiste von Chrome.
  3. Klicke auf Duplikate schließen.
    Das TabTools-Popup zeigt 8 offene Tabs an; der Mauszeiger befindet sich auf „Duplikate schließen“ (Close duplicates). In voller Größe ansehen (öffnet sich in einem neuen Tab)
    Klicke auf „Duplikate schließen“ (Close duplicates), um zusätzliche Kopien zu entfernen.
  4. Prüfe die Statusmeldung im Popup. Sie zeigt an, wie viele Duplikate geschlossen wurden, oder Keine Duplikate, wenn keine passenden Tabs gefunden wurden.
    TabTools meldet „Geschlossene doppelte Tabs: 2“ (Closed 2 duplicates), zeigt 6 offene Tabs an und bietet eine aktive Schaltfläche „Rückgängig“ (Undo). In voller Größe ansehen (öffnet sich in einem neuen Tab)
    Zwei doppelte Kopien werden geschlossen, sechs Tabs bleiben geöffnet. Lass das Popup geöffnet, wenn du „Rückgängig“ (Undo) verwenden möchtest.

Du musst die doppelten Tabs vorher nicht auswählen. Die Bereinigung umfasst normale Fenster innerhalb dieses Browsers. Zwei Kopien einer Seite werden deshalb auch dann erkannt, wenn sie in unterschiedlichen Fenstern liegen. Private oder Inkognito-Tabs sind ausgeschlossen.

Das Ausführen des Befehls in Chrome verändert keine Edge-Tabs und umgekehrt. Nutze ihn in jedem Browser einzeln, wenn du in beiden Duplikate hast.

Die integrierten Duplikatbefehle von Firefox nutzen

Firefox bietet eigene Funktionen, wenn du nur Duplikate entfernen möchtest.

  • Für Kopien einer einzelnen Seite: Klicke mit der rechten Maustaste auf den Tab, den du behalten möchtest, und wähle Doppelte Tabs schließen (Close Duplicate Tabs).
  • Für eine umfassendere Bereinigung: Öffne Alle Tabs auflisten (List all tabs) und wähle den Befehl zum Schließen von Duplikaten. Er erscheint als Alle doppelten Tabs schließen (Close all duplicate tabs) oder Doppelte Tabs schließen (Close Duplicate Tabs), abhängig von der Benutzeroberfläche.

Mozillas Anleitung zum Tab-Kontextmenü erklärt die erste Möglichkeit. Die Anleitung zum Tab-Übersichtsmenü beschreibt die umfassendere Bereinigung und erklärt, dass dabei der zuletzt aktive Tab unter den Duplikaten erhalten bleibt.

Wenn du bereits TabTools für Firefox nutzt, öffne das Popup und klicke auf Duplikate schließen. Dabei gelten die unten beschriebenen TabTools-Regeln für die Erkennung und das Behalten von Kopien; gehe nicht davon aus, dass sie mit dem integrierten Firefox-Befehl übereinstimmen.

Welche Kopie behält TabTools?

TabTools behält angeheftete Kopien und schließt passende, nicht angeheftete Tabs in allen normalen Browserfenstern. Gibt es keine angeheftete Kopie, behält es die erste nicht angeheftete Kopie, die in der Tabliste des Browsers gefunden wird, und schließt spätere Treffer.

Es wählt nicht gezielt den aktiven, den neuesten oder den zuletzt verwendeten Tab aus. Die behaltene Kopie kann deshalb in einem anderen Fenster liegen. Gibt es für eine Seite einen angehefteten Tab und zwei nicht angeheftete Kopien, bleibt nur der angeheftete Tab erhalten.

Der Befehl Duplikate schließen schließt niemals angeheftete Tabs. Gibt es für eine Seite mehrere angeheftete Kopien, bleiben alle erhalten. Der Befehl garantiert daher nicht genau einen Tab für jede URL.

Eine Bereinigung rückgängig machen und den Rest ordnen

Lass das Popup nach der Bereinigung geöffnet, wenn du das Ergebnis prüfen möchtest. Rückgängig kann während derselben Popup-Sitzung die Tabs der letzten Schließaktion im Popup erneut öffnen. Seiten werden anhand ihrer URL geöffnet; ungespeicherte Seiteninhalte werden nicht unbedingt wiederhergestellt. Sobald das Popup geschlossen ist, nutze stattdessen die zuletzt geschlossenen Tabs oder den Verlauf deines Browsers.

Für unterschiedliche Seiten, mit denen du fertig bist, erfährst du hier, wie du alle Tabs derselben Website schließt. Bei Seiten, die du behalten möchtest, bringt das Sortieren nach Website zusammengehörige Tabs nebeneinander, ohne sie zu schließen.